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Le revenu des agriculteurs en Europe a augmenté en 2021

En 2021, le Danemark était en tête du revenu par unité de travail en Europe devant les Pays-Bas.

La Commission européenne a publié des chiffres du revenu agricole de 2021 en augmentation, qui viennent confirmer une tendance positive.

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La Commission européenne a publié le 9 novembre 2023, les revenus (1) des travailleurs agricoles issus de sa revue de l’Économie agricole. Tirés d’un panel représentatif de 80 000 exploitations, les chiffres de 2021 confirment la hausse amorcée en 2013 et s’établissent à 28 800 euros par unité de travail. C’est une augmentation de 10 400 €, soit 56 % « dépassant de loin l’inflation au cours de la même période », soulignent les rédacteurs. Pour l’expliquer, le rapport évoque « la croissance de la valeur de la production plus rapide que celle des coûts, conduisant à un revenu total par exploitation plus élevé » couplée à la « diminution du nombre de travailleurs agricoles ».

De grandes disparités au sein de l’Union européenne

Ces chiffres bruts cachent toutefois des écarts importants au sein de l’Union européenne. Sur la carte élaborée par la Commission, les revenus des régions allant de la moitié nord de la France et à l’Allemagne jusqu’aux Pays-Bas et à la Scandinavie sont les plus élevés.

Pour la France, on observe un revenu de 43 487 € par unité de travail quand l’Allemagne se situe à 52 259 €. Loin des Pays-Bas (70 575 €), mais surtout du Danemark (102 598 €). De l’autre côté du spectre se trouvent la Slovénie avec 7 730 € par unité de travail, la Hongrie avec 9 994 € ou encore la Pologne avec 12 455 €. Le rapport note la forte progression de la Bulgarie entre 2020 et 2021 avec une augmentation de 46,7 %.

De fortes disparités existent entre les différentes régions européennes (© Commission européenne)

Si d’un côté les exploitations de plus grande taille captent les revenus les plus importants, le rapport révèle que la proportion des aides directes de la Pac diminue quand la taille augmente. Les rédacteurs observent par ailleurs des revenus plus élevés chez les chefs d’exploitation les plus âgés et une différence importante entre les femmes et les hommes, à la faveur de ces derniers.

Dans la majorité des pays, les exploitants qui ont un niveau d’éducation plus élevé ont également un meilleur revenu par rapport à ceux possédant uniquement une formation pratique, mais pas en France, où ce différentiel est quasi inexistant.

Avantage élevage

Au rayon des disparités, le choix de production apparaît comme un facteur déterminant, avec un avantage pour l’élevage. Les éleveurs de porcs ou volailles sont en tête avec un revenu en moyenne à 43 397 € par unité de travail, en baisse malgré tout sur un an.

« Le secteur de la viande porcine a été confronté à une baisse des prix (résultant d’une production croissante, d’une demande intérieure limitée et de possibilités d’exportation réduites vers la Chine) et d’une hausse des coûts », expliquent les rédacteurs. Les éleveurs laitiers arrivent en seconde position avec 34 159 € par unité de travail, devant les viticulteurs (33 930 €) et les céréaliers (32 027 €).

(1) Revenu = production + paiements annuels des premier pilier et second pilier de la Pac + subventions nationales éventuelles + solde de TVA − consommation intermédiaire − impôts agricoles (les impôts sur le revenu ne sont pas inclus) − amortissement.

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